Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: atmointergaz@mail.ru

Aleph Farms подает первый в мире стейк «из пробирки»

Стартап Aleph Farms из Израиля только что представил первый в мире лабораторный стейк. Эта веха на пути к представлению на рынок мясного продукта без жестокости впервые демонстрирует способность технологии имитировать вкус, форму, текстуру и структуру классического бифштекса.

Еще в 2013 году первый лабораторный бургер был представлен широкой публике. Этот бургер стоил сотни тысяч долларов, но он был ценным доказательством концепции производства говядины без экологических или этических затрат, обычно связанных с производством мяса. Однако создание лабораторного белка, похожего на говяжий фарш, — это одно, а выращивание чего-то, напоминающего обычный бифштекс, — это другая задача.

«Сделать пирожок или колбасу из клеток, выращенных вне животный среды, достаточно сложно, представьте себе, как трудно создать цельный мышечный стейк», — объясняет Дидье Тубиа (Didier Toubia) генеральный директор Aleph Farms.

Выращиваемое в лаборатории мясо (иначе говоря, мясо, выращенное на клетках, или чистое мясо) обычно включает в себя извлечение образцов мышечной ткани из живого животного, а затем стимулирование этих клеток к размножению в лабораторных условиях.

Большой ассортимент стартапов стремятся стать первыми, кто будет коммерциализировать эту технологию, и оценки того, когда она наконец достигнет рыночных полок, варьируются от трех до 10 лет в зависимости от того, насколько быстро можно разработать экономически эффективное крупномасштабное производство.

Демонстрация Aleph Farms первого стейка, выращенного в лаборатории, является впечатляющим достижением в технологии выращивания мяса в клеточной культуре. Компания утверждает, что для превращения стейка из исходного клеточного образца в стейк, который мы видим на фото, приготовленным израильским шеф-поваром Амиром Иланом (Amir Ilan), требуется около трех недель.

«Стейк Aleph Farms нарезается тонкими ломтиками и готовится примерно минуту», — рассказывается Илан, обсуждая свой опыт использования мяса. «Для меня это большой опыт — есть мясо, похожее на говядину, но выращенное без антибиотиков и не наносящее вреда ни животным, ни окружающей среде».

Появление на рынке мяса, выращенного в лабораторных условиях, является явным примером того, когда технология продолжает стремительно развиваться как по сложности, так и по эффективности. Традиционные производители мяса начали наступление в начале 2018 года, начав политические игры, чтобы остановить эти новые продукты, используя термин «мясо».

После первых побед кажется, что зарождающаяся мясная индустрия, выращенная в лаборатории, столкнется не только с технологическими препятствиями в получении своей продукции на рынке в ближайшие годы, но и с «политическими играми».

atmosfer.kz по материалам: facepla.net