Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: atmointergaz@mail.ru

Экология начинает задавать стандарты жизни

Несколько дней в Актобе превалировала тема охраны окружающей среды. Тому способствовал «десант» экспертов, прибывших из Астаны для обсуждения хода реализации «Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Сара ТАЛАН, Актобе

Были сделаны акценты на Программу партнерства «Зеленый мост», новации экологического законодательства в области управления отходами, международный опыт и казахстанскую практику.

ОДОБРЕНО ООН

Информационный тур по разъяснению программы партнерства «Зеленый мост» финишировал в Актобе. Он был организован в рамках проекта «Оказание поддержки Правительству РК в реализации Концепции перехода к зеленой экономике и институционализации программы партнерства «Зеленый мост» Общественной палатой энергоэффективности и ресурсосбережения при поддержке Программы развития ООН и Министерства энергетики. Ранее встречи прошли в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях.

Председатель Общественной палаты Елдос Абаканов напомнил, что «Зеленый мост» – одна из ярких международных инициатив Казахстана, выдвинутых в 2010 году на Астанинском экономическом форуме Нурсултаном Назарбаевым. В 2012 году ее одобрили на саммите ООН «РИО+20» и она стала платформой продвижения международной выставки ЭКСПО-2017.

Программа нацелена на международное сотрудничество в сфере передачи технологий, обмена знаниями и обеспечения финансовой поддержки для реализации инвестиционных проектов. Предыдущие встреч показали, что на уровне регионов есть недопонимание в части финансирования, утилизации отходов, производства органической продукции, государственно-частного партнерства.

– В области разработан план перехода к зеленой экономике. На сегодня проведен ряд мероприятий, работа в данном направлении продолжается. Ориентировочно наши предприятия потратили 180 миллионов долларов на экологические цели, – сообщил заместитель акима области Кайрат Бекенов.

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

«Совершенствование системы управления отходами: взаимодействие бизнеса и государства» – тема «круглого стола», инициаторами которого стали акимат области и Ассоциация по управлению отходами «KazWaste».

– В области сформирована «Дорожная карта -2020», которая предусматривает мероприятия по переработке твердых бытовых отходов. Но она реализуется в основном в областном центре, в районах пока к ней иное отношение, – заметил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Аккул.

Сейчас работу местных исполнительных органов характеризуют следующие показатели: доля переработки ТБО к их образованию при плане 0,26% составляет 1,48%; охват населения услугами вывоза мусора соответственно 61,5 и 75%; доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам, – 2,34 и 3,4%.

– Мы проехали по Актобе, впечатления очень хорошие: город красивый, чистый, видно, что здесь живут настоящие хозяева, – сделала комплимент исполнительный директор KazWaste Вера Мустафина.– Дорожную карту по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО необходимо было разработать в прошлом году в каждой области, городе, районе. Это своего рода план мероприятий. В Казахстане в области переработки отходов примерно 120 действующих предприятий. По Актобе – около двадцати, уже есть минимальное количество.

По сведениям Министерства энергетики, 90 тысяч тонн вторсырья перерабатывается в год и выпускается более 20 видов продукции. В основном это большие предприятия, заводы по переработке шин с получением крошки, шланга, специального покрытия для спортивных и детских площадок. Отрасль не стоит на месте, развивается, а слаженная работа государства и бизнеса приведет к ее успеху.

– Основная проблема отрасли – не соответствие полигонов экологическим санитарным требованиям, – продолжила спикер. – Отсутствует система сбора. На наш взгляд, полигоны должны регулироваться не только санитарными правилами, строительными нормами, технические нормы должны регулироваться стандартами. Проекты готовы, и с их принятием они станут обязательны для новых полигонов. Вторая проблема – нелегальные свалки и захоронения отходов. Причина их существования вовсе не в стоимости услуг. Образно выражаясь, потеряна лицензия. Этим делом занимается кто угодно. Нужно соответствие определенным квалификационным требованиям. Сейчас это требование внесено в закон, и уже можно вести реестр компаний, которые занимаются отходами.

Уровень переработки коммунальных отходов низкий – от 3 до 7,7%. По промышленным – лучше. Раздельный сбор необходим, конечное сырье на рынке уходит влет. С 1 января 2019 года будет запрещено захоронение ТБО без предварительной сортировки. Внесены изменения по обращению с отдельными видами отходов: из общего потока должны быть отделены опасные составляющие – батарейки, ртутьсодержащие лампы, медицинские отходы, электронное оборудование. Возможна переработка органических отходов канализационно-очистных сооружений в биогаз с дальнейшим получением электроэнергии.

ШАГ ЗА ШАГОМ

– Для Актюбинской области, как и для всего Казахстана, актуальна проблема роста объемов образования ТБО. Местным исполнительными органами поэтапно ведется работа по вопросам их обращения. Сбор и вывоз организован во всех городах и райцентрах, где проживает 630 тысяч человек или 75% населения области. В остальных населенных пунктах эта работа ведется периодически, – отметил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Асхат Кубенов.

Всего в области действует 13 полигонов ТБО, отвечающих экологическим требованиям, шесть из них коммунальные, четыре построены на бюджетные средства – в Актобе, Алге, Хромтау и Шалкаре, остальные два частные. В рамках «Программы развития территории Актюбинской области на 2016-2020 годы» в прошлом году были разработаны ТЭО для строительства полигонов в райцентрах Мартук, Кобда и Караулкельды, уже выделены средства на разработку ТЭО полигонов в Шубаркудуке и Бадамше. Подали заявка на 2018 год Иргиз и Уил. Ожидается, что к 2020 году во всех райцентрах появятся полигоны, отвечающие экологическим и санитарным требованиям.

Полигон в Актобе был введен в эксплуатацию в 2007 году, он рассчитан на 25 лет эксплуатации. Собственник – акимат города – передал его в доверительное управление ТОО «Актобе Таза Кала». Но на сегодня он уже заполнен наполовину. Сказывается стремительное увеличение численности населения областного центра. При ежегодном объеме принимаемых отходов около 200 тысяч тонн, следует предположить, что полигон можно будет эксплуатировать около восьми лет. В связи с чем в этом году завершена разработка проекта его ликвидации с последующей рекультивацией территории. В прошлом году вокруг него был заложен зеленый пояс, на площади 140 га высажено 103 тысячи саженцев лиственных пород.

Нормы образования и накопления коммунальных отходов разработаны только для Актобе, для районов они появятся в следующем году.

Время от времени инвесторы обращаются в акимат с идеями о строительстве завода по сжиганию отходов, но они не реализованы, так как для предлагаемых технологий не достаточно объемов отходов. С учетом опыта других областей принято решение строить мусоросортировочный комплекс. Он заработал в середине мая на полигоне ТБО. На предприятии налажена сортировка пластика, полиэтилена, картона и стекла. Часть отходов будет отправляться на переработку. Например, материал, полученный в результате переработки пакетов, будет использоваться при производстве канализационных люков.

На первой линии мусоросортировочного комплекса задействованы около семидесяти человек. Ее производительность составляет около 100 тонн в смену. В ближайшее время предприятие планирует выйти на проектную мощность, что позволит сортировать до 200 тысяч тонн мусора в год, практически весь объем ТБО, поступающий на полигон.

В регионе примерно двадцать бизнес-структур занимаются сбором или переработкой вторичного сырья в небольших масштабах. Объем отсортированных и или направленных на переработку отходов составляет около 1,5%.

Подсчет объема переработанных твердо-бытовых отходов остается проблематичным. Трудно выявить физических или юридических лиц, работающих в этой сфере, так как они работают по патенту ИП или как ТОО. И они не всегда идут на контакт и представляют информацию.

atmosfer.kz по материалам: dknews.kz, 16 ноября 2017