Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Куртки из старых рыболовных сетей

haulingnets-f01dc586ef54413f8902f77896ef077c

Новая ткань пополняет ряды инновационных материалов производителя Patagonia. Она называется NetPlus и является результатом многолетнего сотрудничества с Bureo, компанией, которая собирает и перерабатывает старые рыболовные сети в пригодный для использования нейлон.

Эти сети поступают из более чем 50 рыбацких деревень на побережьях Чили, Перу и Аргентины. Основатели Bureo уже некоторое время работают в этом регионе, превращая сети в небольшие изделия, такие как скейтборды, солнцезащитные очки и блоки Jenga. Партнерство с Patagonia — прекрасная возможность расширить масштабы и донести эту полезную для океана технологию до более широкой аудитории.

NetPlus уже используется в козырьках шляп Patagonia, но действительно большой дебют состоится в коллекции Fall 2021, где из NetPlus будет состоять десять предметов верхней одежды, включая мужские, женские и детские куртки.

Ахерн, соучредитель Bureo, объясняет, что процесс сбора сетей происходит непосредственно через рыбаков. С 2013 года Bureo организовала программы в Чили, Перу и, совсем недавно, в Аргентине, чтобы информировать рыбаков о том, что, когда их сети достигают конца срока службы, Bureo может взять эти сети и переработать их экологически безопасным способом. Ахерн сравнивает это с программой депонирования бутылок, где ранее бесполезные сети теперь имеют внутреннюю ценность, и рыбаки знают, что они заработают дополнительные деньги, если позвонят в Bureo.

Сети доставляют на склад и разрезают на более удобные панели площадью 11 квадратных футов, собирают с них мусор и пропускают через промышленную моечную машину, которая удаляет все органические вещества. Затем очищенный кусок сетки измельчают.

«Мы разбираем нейлоновую сетку до ее самой основной химической формы и удаляем любые красители, соль, песок и загрязнения», — объясняет Ахерн. «В конечном итоге вы получаете прозрачную жидкую версию строительного блока нейлона».

Когда Bureo только начинала свою деятельность, она собирала от пяти до 10 тонн отходов рыболовных сетей в год. «Но дошло до того, что объем отходов, которые мы наблюдали в чилийских общинах, был больше, чем мы могли переработать», — говорит Ахерн. Компания увидела потрясающую возможность для расширения, которую им позволило партнерство с Patagonia.

В 2020 году Bureo собрало более 650 тонн сетей. Для сравнения, это примерно 50-60 40-футовых сетей для морских контейнеров. По состоянию на начало марта они собрали в общей сложности впечатляющие 3,2 миллиона фунтов сетей — это число будет резко расти по мере того, как все больше компаний обнаруживают ткань NetPlus и тоже хотят ее использовать.