Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Наночастица дробит тромбоциты, которые вызывают сердечные приступы

1-nanoparticle

Ученые Мичиганского государственного университета и Стэнфордского университета изобрели наночастицы, которые разъедают изнутри части тромбов, которые вызывают сердечные приступы.

Брайан Смит, профессор биомедицинской инженерии, и группа ученых создали наночастицу «Троянский конь», которая может быть направлена на поедание участков некроза, уменьшение и стабилизацию тромбоцитов. Открытие может стать потенциальным средством лечения атеросклероза, основной причины смерти в Соединенных Штатах.

Результаты, опубликованные в текущем выпуске Nature Nanotechnology, демонстрируют наночастицу, которая находится на атеросклеротической бляшке из-за ее высокой селективности в отношении определенного типа иммунных клеток — моноцитов и макрофагов. Попав внутрь макрофагов в этих бляшках, он доставляет лекарственное средство, которое стимулирует клетку поглощать клеточный мусор. В основном это удаляет больные/мертвые клетки. За счет повторного оживления макрофагов размер тромба уменьшается и стабилизируется.

Смит сказал, что будущие клинические испытания наночастиц, как ожидается, снизят риск большинства видов сердечных приступов, с минимальными побочными эффектами из-за беспрецедентной селективности нанопрепарата. Предыдущие исследования действовали на поверхности клеток, но этот новый подход работает внутриклеточно и эффективен в стимулировании макрофагов.

«Мы обнаружили, что можем стимулировать макрофаги к избирательному поеданию мертвых и умирающих клеток — эти воспалительные клетки являются клетками-предшественниками атеросклероза — которые являются частью причины сердечных приступов», — сказал Смит.

Этот подход также имеет применение помимо атеросклероза, добавил он.

«Мы смогли объединить новаторские открытия в области атеросклероза с современными возможностями селективности и доставки нашей передовой платформы наноматериалов. Мы продемонстрировали, что наноматериалы способны выборочно искать и доставлять сообщения клетки», сказал Смит. «Это придает особую энергию нашей будущей работе, которая будет включать клинический перевод этих наноматериалов с использованием моделей крупных животных и тестов тканей человека».

Смит подал предварительный патент и начнет продавать его в этом году.