Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Нефтегазовые компании Exxon, Shell и Chevron сильно проигрывают в климатической битве

GettyImages-526765586-e47df024e848492fa41905f7f306a35f

«Ноль баллов в пользу нефтегазовых корпораций» — Сами Гровер.

Среда стала не лучшим днем ​​для крупнейших нефтегазовых компаний. Ряд судебных решений и решений советов директоров привлек к ответственности Shell, Exxon и Chevron за чрезмерный выброс углерода.

 

Во-первых, знаковое решение голландского суда вынесло решение в пользу защитников окружающей среды, приказав Royal Dutch Shell сократить выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году относительно показателей 2019 года.

«Такие действия способны в корне изменить ситуацию», — написал в Твиттере Билл Маккиббен, основатель массовой климатической кампании 350.org. Другие эксперты в области возобновляемой энергетики также не стесняются выражать свои эмоции в Твиттере.

И это постановление действительно может соответствовать на первый взгляд преувеличенной радости. И вот почему:

1. Оно имеет обязательную юридическую силу, по крайней мере, в Нидерландах, и вступает в силу немедленно.
2. Постановление касается не только собственно деятельности Shell, но и выбросов от сжигания их продукции.
3. Это дело может послужить прецедентом для других дел по всему миру.

Сара Шоу из организации Friends of the Earth International так описала последствия дела: «Это знаменательная победа климатической справедливости. Мы надеемся, что этот вердикт вызовет волну судебных разбирательств против крупных загрязнителей, чтобы заставить их прекратить добычу и сжигание ископаемого топлива».

Если компания Shell не добьется успеха через апелляцию (а она пообещала подать ее), этот вердикт может привести к серьезному сдвигу в ее инвестиционных стратегиях и, по сути, во всей ее бизнес-модели.

 

Но среда была не только о Shell. Еще один потенциально взрывоопасное событие: крошечный активистский хедж-фонд под названием Engine No. 1 сумел использовать гнев инвесторов из-за плохих финансовых результатов Exxon и их усилий по отсрочке действий по борьбе с изменением климата в свою пользу с целью смещения как минимум двух директоров компании.

Опять же, в мире, где крупные нефтяные компании, как правило, добиваются своего, обычно стоит внимательно изучить детали, прежде чем слишком радоваться. И все же люди, которые внимательно следят за этими вещами, не жалели слов, чтобы выразить предвкушение победы в климатической битве.

 

И как будто хороших для климатических активистов, или плохих для крупных нефтяных компаний, новостей было недостаточно — 61% акционеров Chevron проголосовал за предложение о сокращении косвенных выбросов (Scope 3), то есть тех, которые возникают в результате сжигания продуктов компании.