Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: atmointergaz@mail.ru

Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства обеспечили двумя дронами

В текущем году КГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» обеспечили двумя дронами, с помощью которых теперь можно легко собрать доказательную базу против браконьеров, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Первые рейды принесли очень высокие результаты. Эффективность работы увеличивается в разы, — говорит заместитель начальника отряда Василий Ткаченко после нескольких выездов в экспедицию. — Мы на вертолете вылетали на озеро Зайсан, где очень труднопроходимые места. Чтобы пройти хотя бы расстояние километр на километр в поисках нарушителя, а также его лодок, сетей, готовых мешков с рыбой — это очень и очень трудоемкая и трудозатратная работа. Это может понять тот, кто хотя бы один раз ходил в специальных сапогах по болотистым водоемам. То, на что наш сотрудник тратил весь день — с помощью дрона эту же работу можно проделать за 5-10 минут. Да и фиксировать нарушения с вертолета было невозможно — от вертолета идет очень мощный поток воздуха, от которого лодка может перевернуться, что небезопасно».

Квадрокоптер видит всё до мелочей — сколько мешков с рыбой в лодке у нарушителей, видны все запрещенные виды улова, во что одеты люди. Это очень хорошая доказательная база для суда, куда мы отправляем материалы.

Этот летательный аппарат может развивать скорость до 70 километров в час и способен обогнать моторную лодку, которая движется со скоростью в среднем 40 километров в час, что очень важно.

«Вот видите, они сидят в лодке, вот они сбросили мешок с рыбой, вот второй, — комментирует видеозапись одного из записанных эпизодов сотрудник отряда Алексей Некрашевич, — вот здесь третий, вот в лодке у них еще два мешка, вот они их выкидывают и когда выходят на берег к нам начали возмущаться, что это не их мешки с рыбой. При помощи квадрокоптера только за единственный пока первый месяц работы нам удалось пресечь 3 факта незаконного рыболовства на территории Кокпектинского и Курчумского района ВКО, по которым составлены административные протоколы по 3 части статьи 383 КоАП РК. Все материалы передали в судебные органы. При этом у правонарушителей изъято две лодки «Прогресс», лодочный мотор «Вихрь», 360 метров сетей, 30 кг рыбы разных видов,- демонстрирует видеоматериалы Алексей.

«По-хорошему, нам нужно еще около 10 дронов, у нас 12 бригад. Ведь мы планируем применять их не только в поимке браконьеров- рыбаков, но и в других сферах природоохраны — отстрел животных, браконьерство в лесу, в том числе, к примеру, снятие верхнего плодородного слоя и многое другое, — рассказывает Василий Ильич. — Прежде весьма сложно было доказать нарушения при браконьерстве лесных ресурсов или охоте. К примеру, летом у нас проходит охота на сурка, где часто охотники стреляют, не выходя из машины. В этом случае очень трудно доказать, что выстрелы производились из конкретного автомобиля. Квадрокоптер может зафиксировать этот момент, а также снять номер машины».

В отряде рассказали, что уже скоро начнется следующий этап борьбы с браконьерством при помощи современных технологий — лесоохраны.