Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Проект по лесовосстановлению получил неожиданный приток рабочих

fullsizeoutput 22b9.jpeg.860x0 q70 crop-scale

В 2018 году Пакистан пообещал посадить десять миллиардов деревьев, чтобы замедлить изменение климата и восстановить ландшафт, который был уничтожен десятилетиями обезлесения, выпаса скота и засухи. Это была амбициозная цель, но, как в то время сообщала газета «Вашингтон пост», «идея зеленого пробуждения, кажется, укореняется … Концепция обращается к новому поколению пакистанцев с более высоким уровнем образования, и она вызвала волнение в социальных сетях».

Эта программа, которая называется «Цунами 10 миллиардов деревьев», тянулась в течение последних двух лет, но недавно она получила неожиданный приток помощи — от коронавируса. Многие пакистанцы внезапно становятся безработными, поэтому правительство предоставило им работу по посадке деревьев. Безработные превратились в «работников джунглей», сажающих саженцы по 500 рупий в день (3 доллара), что составляет примерно половину от того, что обычно зарабатывает рабочий-строитель. Это не много, но этого достаточно, чтобы прожить.

«Когда в Пакистане разразилась пандемия коронавируса, кампания «10 миллиардов деревьев» была первоначально остановлена в рамках социальных распоряжений, направленных на замедление распространения вируса. Но в этом месяце премьер-министр предоставил исключение, позволяющее агентству лесного хозяйства возобновить программу и создать более 63 600 рабочих мест, по словам правительственных чиновников».
В программе используется в три раза больше сеялок, чем обычно, и сезон посадки был продлен с мая (его обычное завершение) в течение июня, чтобы сохранить занятость работников. Большинство из этих рабочих мест были созданы в сельской местности и «сосредоточены на найме женщин и молодых людей, которые вернулись домой из закрытых городов». Всем рабочим говорят носить маски и держаться на расстоянии двух метров от других.

Шахид Рашид Аван, директор проекта в провинции Пенджаб, сказал, что до сих пор в провинции было посажено 30 миллионов местных саженцев; среди них деревья шелковицы, акации и моринги. Он сказал, что проект рассчитывает достичь 50 миллионов деревьев в этом году. «Мы можем принять всех безработных и рабочих, которые покинули города и вернулись в свои деревни за последние несколько недель. Это неквалифицированная работа».

Исследование, опубликованное в журнале Science прошлым летом, объявило, что посадка деревьев — это эффективный способ улавливания и хранения углерода, а в больших количествах по всему миру — мощное решение проблемы изменения климата. Хотя это не решит все проблемы, связанные с климатом, которые у нас есть, оно может иметь большое значение, если будет реализовано в широких масштабах, что именно то, что Пакистан пытается сделать с такой впечатляющей решимостью.

И рабочие тоже получат большую выгоду. Мало того, что они могут зарабатывать деньги и поддерживать свои семьи в трудное время, но они находятся на свежем воздухе, вдали от потенциального загрязнения городской среды.