Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Сейсмическая активность снизилась вполовину за время изоляции

seismicactivitycharts-97d94493a51b45cdb9e0e8ad9308511a

Когда в начале этого года начался карантин, вызванный коронавирусом, наступила «антропауза». Этот термин относится ко внезапной тишине, охватившей планету, которая обычно очень шумная. Хотя пауза означала, что жизнь многих людей была приостановлена, а их здоровье поставлено под угрозу, другим она принесла редкое и драгоценное облегчение. Дикая природа процветала, и ученые смогли более внимательно слушать песни птиц и китов, чем за последние десятилетия.

Антропауза также позволила ученым собрать беспрецедентные данные о сейсмической активности. По оценкам, с учетом сбитых самолетов, припаркованных автомобилей, остановок поездов, пришвартовки круизных судов и отмены концертов антропогенные вибрации Земли снизились на 50 процентов в период с марта по май 2020 года.

Ученые из Королевской обсерватории Бельгии и пяти других учреждений по всему миру опубликовали исследование в журнале «Science», которое показывает, насколько сильно изоляция снизила сейсмическую активность. Они обнаружили, что наибольшее сокращение произошло в густонаселенных городских районах, таких как Нью-Йорк и Сингапур, но последствия ощущались даже в отдаленных регионах, таких как заброшенная шахта в Германии, которая считается одним из самых тихих мест на Земле.

Используя данные, собранные с 268 сейсмических станций в 117 странах, ученые наблюдали значительное снижение сейсмического шума на 185 из этих станций. Данные показали, что по всей планете прослеживается «волна молчания», которая началась в Китае в конце января, затем переместилась в Италию и остальную Европу, а затем в Северную Америку, когда были введены приказы об изоляции.

Доктор Стивен Хикс заявил в пресс-релизе:

«Этот период затишья, вероятно, является самым продолжительным и самым большим ослаблением антропогенного сейсмического шума с тех пор, как мы начали детальный мониторинг Земли с использованием обширных сетей мониторинга сейсмометров. Наше исследование уникально подчеркивает, насколько деятельность человека влияет на Землю, и может позволить нам лучше, чем когда-либо, увидеть, что отличает человеческий шум от естественного».

Это благо для исследования землетрясений. Ученые смогут взять сейсмические данные, которые были собраны во время изоляции, и использовать их, чтобы различать человеческие шумы и естественные сейсмические шумы в будущем.

По мере увеличения человеческого шума из-за разрастания городов и роста населения становится все труднее и труднее слышать, что происходит под поверхностью Земли. И все же эта информация имеет решающее значение для определения подземных толчков, чтобы вести учет того, к чему склонна конкретная линия разлома — и как она потенциально может угрожать человеческому населению над землей.

Ученые говорят, что эти новые данные не означают, что они смогут предсказывать землетрясения с большей точностью, но они предоставляют огромный приток данных в область исследований, которая изо всех сил пытается конкурировать с человеческим шумом. По словам Маккиннона, «он предлагает ученым более глубокое понимание сейсмологии планеты и вулканической активности», а доктор Хикс говорит, что это может «породить новые исследования, которые помогут нам лучше прислушиваться к Земле и понимать естественные сигналы, которые мы иначе пропустили бы».

Зная о разрушениях, которые могут быть вызваны землетрясениями, чем больше у нас информации, тем лучше для всех нас будет. Приятно осознавать, что проблемы изоляции действительно были для некоторых изюминкой, и что они могут когда-нибудь — возможно — помочь нам пережить землетрясение.