Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Спутники могут помочь в решении проблемы загрязнения вод микропластиком

ImageForArticle 7321Спутники, которые обычно мониторят ураганы, оказывается, можно использовать для того, чтобы обнаруживать микропластик и следить за его перемещением в водах Земли.

По данным группы по защите окружающей среды Ocean Conservancy, ежегодно более 8 миллионов тонн пластиковых отходов попадают в океан, который уже и так наполнен 150 миллионами тонн пластика. Отходы затрагивают почти 700 морских видов, которые часто принимают пластик за пищу.

Особенно вредным для морской фауны является микропластик — небольшие кусочки пластика, которые образуются, когда пластиковые отходы подвергаются воздействию ветра, волн и солнечного света. Из-за своего крошечного размера микропластик легко попадает в органы животных, а очистить воды от него трудно. При этом он настолько легкий, что часто перемещается за сотни тысяч миль по бурным океанским течениям.

Многие организации хотят очистить океаны от микропластика, хоть и сделать это непросто. Для этого нужно иметь возможность обнаруживать микропластик в море, устанавливать, откуда он прибывает и в каком направлении движется. К счастью, это станет намного проще благодаря исследователям из Мичиганского университета, которые в прошлом месяце объявили, что они разработали новый метод поиска и отслеживания микропластика на глобальном уровне.

Исследовательская группа использует спутники — в частности, Cyclone Global Navigation Satellite System НАСА (CYGNSS), комплекс из восьми микроспутников, разработанных Мичиганским университетом для измерения скорости ветра над океанами, тем самым улучшая способность ученых понимать и предсказывать ураганы. Чтобы определить скорость ветра, спутники используют радиолокационные изображения, чтобы измерить неровность поверхности океана. Те же данные, как выяснили исследователи, можно использовать для обнаружения морского мусора.

Однако неровность поверхности вызвана не самим микропластиком. Скорее, это вызвано поверхностно-активными веществами, которые представляют собой маслянистые или мыльные соединения, которые снижают силу натяжения на поверхности жидкости и которые часто сопровождаются наличием микропластика.

Спутники представляют собой объективный и последовательный источник данных, который ученые могут использовать для создания ежедневной истории движения микропластика. Например, Руф и его команда определили, что концентрации микропластика имеют сезонный характер; их пик приходится на июнь и июль в Северном полушарии и в январе и феврале в Южном полушарии.
Исследователи также подтвердили, что основным источником микропластика является устье китайской реки Янцзы, которое и так долгое время считалось виновником попадания микропластика в воды.

Руф, который разработал свой метод отслеживания вместе со студенткой Мичиганского университета Мэдлин К. Эванс, говорит, что организации, занимающиеся очисткой окружающей среды, могут использовать высокоточные данные о микропластике для более эффективного использования кораблей и других ресурсов. Одной из таких организаций, например, является голландская некоммерческая организация The Ocean Cleanup, которая работает с Руфом над подтверждением его первоначальных результатов.

«Мы все еще находимся на раннем этапе исследовательского процесса, но я надеюсь, что это может стать частью фундаментальных изменений в том, как мы отслеживаем и контролируем микропластическое загрязнение», — заключил Руф.