Атмосфера

самая экологичная интернет-газета

  • Тел.: +7 (702) 188 98 15
  • Email: conecopro@mail.ru

Страны «Большой семёрки» прекратят финансирование угольной промышленности в этом году

 

coal

 

«Семь крупнейших стран мира с развитой экономикой согласились прекратить финансирование угля» — Сами Гровер.

Говорят, что деньги движут миром, поэтому именно деньги могут загнать его в тупик.

Недавно министры «Большой семёрки», ответственные за климат и окружающую среду, опубликовали многообещающее коммюнике. Среди других обязательств, включенных в этот документ, — четкое обязательство прекратить международное финансирование угольных проектов. (прим.: В так званую «Большую семёрку» входят семь стран: США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония).

Они признают, что продолжающиеся глобальные инвестиции в угольную энергетику приведут только к разрушительным последствиям с точки зрения климата. «Мы подчеркиваем, что нужно прекратить международные инвестиции в угольную промышленность, и обязуемся предпринять реальные шаги для полного прекращения прямой государственной поддержки неослабевающей угольной энергетике к концу 2021 года, в том числе за счет официальной помощи в целях развития, экспортного финансирования, инвестиций, финансовой поддержки».

Есть много веских причин радоваться таким переменам. Во-первых, и это наиболее очевидно, чем меньше денег идет на уголь, тем меньше угля производится и сжигается. И хотя другие страны — в первую очередь Китай и Австралия — продолжают медлить с отказом от угля, нет никаких сомнений в том, что приверженность «Большой семёрки» сильно повлияет на остальные страны.

Однако дело не только в самом угле. То, как быстро угасает угольная промышленность, служит предупреждением для других отраслей, занимающихся ископаемым топливом, а также для их финансовых спонсоров. Некоторое время назад в Твиттере — задолго до этого последнего объявления «Большой семёрки» — известный футурист Алекс Штеффен предположил, что проблемы с углем могут быть признаком того, что что-то грядет и для нефтяной, газовой и других отраслей, загрязняющих планету.

Стоит помнить, что уголь — важная шестеренка в современной финансовой системе. Целые отрасли, десятки тысяч компаний в различных секторах, государственные облигации, инфраструктурные проекты, недвижимость и т. д. — огромная часть современного мира — сейчас находятся под угрозой быстрой переоценки. Мы, вероятно, увидим изменения в распределении капитала быстрее, чем изменения самого климата. В ближайшем будущем — и раньше, чем ожидалось, — произойдет значительное перераспределение капитала.

Еще многое предстоит сделать, тем не менее, воодушевляет то, насколько маловероятным было подобное объявление всего несколько лет назад. Учитывая, что с климатическими проблемами, так или иначе связанными с угольной промышленностью, сталкивается широкий круг других отраслей, мы также можем сделать выводы, что это коммюнике не будет последним подобным заявлением в ближайшие месяцы и годы.